10 февраля 2020 в 15:24

Значимая первая награда «За доблестный труд»

Труженик тыла Пётр Захарович Храмилов родился в Башкирской СССР, селе Старое Надеждино, 22 декабря 1932 года. «Нас было трое – две сестры Раиса и Екатерина и я, родители работали в колхозе, - рассказывает Пётр Захарович.  - Мне было 8 лет, когда началась Великая отечественная война. Отец Захар Алексеевич был трактористом, после объявления о войне, он сразу ушёл на фронт, его прямо с поля направили на железнодорожную станцию. Служил он в разных точках, подвозил к фронту боеприпасы. Письма писал нам по возможности, сообщал, что живой, и мы узнавали о его новом местоположении.  Помню, как сейчас, письмо отца с фронта, в котором был указан следующий адрес: Ярославская область, город Данилов, улица Кирова. Я учился в школе до 5 класса. Учебников не хватало, они переходили из рук в руки от старших к младшим, некоторые ходили в наше село за 3 км, порой босиком даже осенью, одежды и обуви не доставало. Чуть стал постарше, стал помогать матери. Пахал на конях землю, сеял, убирал зерно, работал на сенокосе. Мы работали на совесть, недосыпали и недоедали, старались для фронта, для нашей советской армии. Помню, как наступил День Победы. Мы работали в поле пахали, приехал бригадир и сказал, что поступила телефонограмма из сельсовета о том, что кончилась война. Нашей радости не было конца. Люди собирались в избах, праздновали, обнимались. А потом с нетерпением ждали с фронта возвращения своих близких. В живых осталось только пятеро мужчин, да и те ранение пришли. Отец вернулся домой 6 августа 1946 года, был ранен, получил контузию. Запомнился мне торжественный день, когда председатель колхоза награждал медалями «За доблестный труд» сельских женщин и ребятишек, трудившихся во время войны. Мне было тогда 12 лет, и я получил первую в своей жизни трудовую награду».

Пётр Захарович работал конюхом, служил в армии, в городе Лесном, занимался боевой подготовкой с сослуживцами и строил дорогу до города Качканара. В 1954 году демобилизовался, с друзьями приехал в город Нижний Тагил, поступил работать на Нижнетагильский металлургический комбинат в качестве ученика строгальщика, в 1969 году перешёл в мартеновский цех № 1 в качестве слесаря-ремонтника. В 1987 году вышел на пенсию. У него немало похвальных грамот и трудовых наград. Пётр Захарович Храмилов познакомился в молодости со своей женой в центре культуры, она тоже работала на НТМК, вот уже 63 года они живут «душа в душу», воспитали двоих дочерей. Старшая дочь Нина работает врачом-эпидемиологом, а младшая Елена – стоматологом. Обе они трепетно заботятся о здоровье своих родителей. «Накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне желаю всем благополучия, успехов в работе, надежной дружбы и крепких семей, здоровья, долголетия, и самое главное, чтобы миновали всех нас беды и лишения войны, берегите землю и друг друга, живите в мире и согласии» - искренне пожелал Пётр Захарович. Вместе с другими ребятишками он совершил когда-то настоящий трудовой подвиг, заботился и оберегал землю, как родную мать, и знает цену Победы, поэтому его призыв «хранить нашу землю от беспощадного огня войны» будет вечен.

И.Н. Пилипец, методист

Май 2024