12 апреля 2019 в 14:57

Мечта о счастливом детстве и мирном небе над головой

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Одной из таких малолетних узников в Дзержинском районе города Нижний Тагил является Аулова Мария Дмитриевна. Она поделилась своими воспоминаниями об этих страшных и жестоких временах. По сей день Мария Дмитриевна помнит, как у детей забирали кровь для раненых немецких солдат, как убивали детей только за то, что они плачут от голода.

Аулова родилась в 1937 году в деревне Междуречье Пуховического района Минской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 4 года. На территории деревни находился военный  аэродром, который начали бомбить ранним утром 22 июня 1941 года. Деревня была сожжена дотла, оставшиеся в живых женщины, старики и дети ушли к партизанам в лес. Так, семья Марины Дмитриевны прожила в окружении немцев до 1943 года, потом партизанский отряд  разгромили, а оставшихся в живых забрали в плен.

Из детских воспоминаний Марии Дмитриевны остался лай огромных собак и зелёные баки полевой кухни с едой. О том, как фашисты убивали пленных Мария Дмитриевна не рассказывает, молчит о бесчеловечных пытках к пленникам. Её глаза становятся влажными, а взгляд - напряжённым и  в то же время грустным.

8 июня 1944 года советские войска освободили пленников от фашистского гнёта. Вся семья осталась в живых, её близкие  вернулись в свою родную деревню и начали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. В 1954 году Мария Дмитриевна окончила сельскую школу, по комсомольской путёвке уехала на Дальний Восток, где вышла замуж. В 1971 году приехали с мужем в Нижний Тагил, она работала в Нижнетагильском химическом заводе.

С 2013 года Мария Дмитриевна находится на социальном обслуживании в ГАУ "КЦСОН "Золотая осень" города Нижний Тагил". В преддверии Великой Победы М.Д. Аулова  пожелала всем бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей доброго здоровья. «Мы являемся последними свидетелями этой войны. Хочется, чтобы нас, узников, тоже не забывали», - посетовала она. Тема войны в мире более чем актуальна, поэтому мы не должны забывать историю и факты вплоть до мельчайших подробностей из воспоминаний очевидцев, которым когда-то пришлось пройти через кровавое месиво уничтожения человечества.

Татьяна Владимировна Билан,
социальный работник