30 апреля 2019 в 11:35

Неожиданная весть с Великой Отечественной войны

Семья моей мамы, Кобелёвой Таисьи Васильевны, перед войной состояла из 6 человек – родители и 4 детей. Жили они на Южном Урале в старинном городе Касли. 

Хотя город невелик, зато известен всему миру чугунным литьем да голубыми озерами. Отец Таисьи, Василий Алексеевич, построил здесь дом, и вся семья от озера кормилась: на столе всегда была свежая рыба. Мать, Елена Васильевна, с раннего утра хлопотала у печи, готовя завтрак детворе, ребятня на полатях вдыхала запахи свежего хлеба, печеной картошки и парного молока. Вот оно – простое семейное счастье. 

Семьи в ту пору были большие, но выживали не все, и большой мечтой матери стало желание, чтобы старшая дочь выучилась на фельдшера. Таисья училась хорошо и в 1941 году после семилетки решила поехать с подругой в Кыштым и подать заявление в медучилище. Но день 22 июня перевернул ее жизнь. 

На призывной пункт отца провожали всей семьей. Мать прижалась к плечу мужа и всю дорогу не отпускала, одиннадцатилетний Иван и восьмилетняя Нина успевали играть в «ляпки» вокруг родителей, трехлетняя Аннушка на руках у отца дергала его за пшеничные усы. Играл оркестр. Таисья шла молча, в свои 14 лет понимая, что отец не на праздник идет. 

С этого дня поселилась в доме грусть. Мать слегла от забот, одолела ее черная немочь. И взяла Таисья все мужские заботы по дому на себя, отложив мечту лечить людей. Думала – ненадолго, оказалось – навсегда. Пошла учиться в ремесленное училище на токаря и уже через несколько месяцев стояла у станка, делала снаряды для фронта. Помнит, что постоянно хотелось есть, но она умудрялась принести кусочек своего пайка младшим. 

Выручали огород и коровушка-кормилица. На десерт парили в русской печи репу. А бывало, мать заваривала щелковку – заливала сухари кипятком и добавляла зеленый лук, это блюдо напоминало о мирной жизни. Иван пошел в 12 лет на хлебозавод, возил на лошадке воду для пекарни. Таисья с Ниной траву для коровушки заготавливали. Но молодость брала свое: и в кино бегали, и на танцы. Валенки одни на двоих с сестрой были, а платья мама им из своего приданного перешивала. 

С фронта приходили редкие письма-треугольники, отец писал, что все у него хорошо, не расстраивал родных. Открытку прислал Таисье лично, благодарил, что она на свои плечи взяла заботу о родных. 

Он писал, что хотел бы дожить до того дня, когда увидит дочь в подвенечном наряде, на открытке. Таисье исполнилось 18 лет, когда пришло страшное известие: стрелок 91-го стрелкового полка 37-й дивизии рядовой Василий Алексеевич Кобелёв, 43 лет от роду погиб 21 октября 1944 года и похоронен в деревне Тенти Тукумского уезда Латвийской СССР. А позднее было письмо от друга-украинца с фотографией. 

Прошло более 72 лет со Дня Победы 1945 года. С двухлетним внуком Савелием мы ходили на парад Победы, но портрет у нас был просто оформлен - ксерокопия в файле. Зимой этого года я решила серьезно заняться портретом деда. Получив портрет и разглядывая родные черты деда, которого я никогда не видела, но прочувствовала по рассказам мамы всю горечь его потери, сказала: «Я выполнила долг перед тобой, а теперь дай о себе знак». Через 3 дня дочь зашла в интернет, на сайт «Работа на дому» - набор текстов к празднику Победы. 

Затем зашла в Центральный архив Министерства обороны и нашла много информации о нашем деде, Василие Алексеевиче Кобелёве: откуда и куда призывался – с августа 1941 года город Касли, переулок Сталина 17; план передвижения 91-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии с февраля 1942 года по апрель 1945 года; призван 1 августа 1941 года, осенью 1941 года был под Москвой, с февраля 1942 года по июнь 1944 года на Украине, в Молдове, с июля 1944 года по 21 октября 1944 года в Латвии. Закончил войну стрелковый полк в Австрии. 

Нашли описание последних часов жизни и описание подвига: в наступательном бою за деревню Тенти 20 октября 1944 года и при атаке на высоту с отметкой 65,3 товарищ Кобелёв первым поднялся в атаку и с лозунгом «Вперёд, за Родину!» шел все время впереди, воодушевляя своим личным примером своих товарищей. Он первым ворвался в траншею противника и забросал её гранатами, уничтожив при этом 2-х немецких солдат. 21 октября 1944 года товарищ Кобелёв пал смертью храбрых. Награжден орденом Славы III степени посмертно. 

У Василия Алексеевича Кобелёва живы две дочери, Нина (г. Касли) и Анна (г. Челябинск), 7 внуков, 13 правнуков и 19 праправнуков. Значит не зря погиб наш дед! Жизнь продолжается! 

Состарились дети погибших солдат, 
И вдовы испили житейскую чашу, 
Но вы к обелискам ведите внучат, 
Пусть знают и помнят историю нашу! 

Татьяна Борисовна Власова

Участие в фотопроекте, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне «Моя семья – частица общей Победы».

Март 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
2
3
4
5
8
9
10
16
17
23
24
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7