24 октября 2019 в 14:54

От токарного станка до блестящего балета!

Кочкина Маргарита Александровна родилась 19 декабря 1935 года в деревне Быково Сухоложского района Свердловской области. В семье было три дочери. «Из детства помню, как провожала отца на фронт, - вспоминает Маргарита Александровна. – Вскоре пришла похоронка. Отец погиб на войне в звании ефрейтора 9 мая 1943 года, был похоронен на станции Думиничи в Думиничском районе Смоленской области. Мама умерла, когда мне было 12 лет, в 1947 году. Мы остались одни – маленькие девочки. Родная тётя стала оформлять нас в детский дом. Она сделала запрос в Нижнетагильский детский дом, когда пришли документы, мы начали собираться. Одеть нам было нечего и покушать не хватало. Нас одели во что было и повезли меня и младшую сестру в детский дом. А третья сестра осталась жить в Богдановиче у тёти. Расставание было очень тяжёлым, мы сильно плакали и переживали. Привезли нас в детский дом, на Вагонку. Накормили, помыли в бане, одели в чистую одежду, и всё пошло своим чередом. Училась в школе. Через пять лет, в 1952 году меня я пошла учиться в ремесленное училище. У нас была день теория, а день – практика на Уралвагонзаводе, на станке. Через 2 года, в 1954 году я сдала экзамены и получила аттестат 4-го разряда токаря. Меня направили трудиться на Уралвагонзавод».

Маргарита Александровна проработала на Уралвагонзаводе 9 лет, потом пошла работать в детский комбинат санитаркой, 30 лет проработала в дошкольном учреждении. Увлеклась художественной самодеятельностью, выступала от завода на открытии Дворца культуры им. И.В. Окунева. Занималась балетом с 18 лет. В Центральном клубе был организован кружок классического танца. В народном театре 15 лет танцевала в балете сольные партии. В 1981 году вышла замуж. У неё есть приёмный сын, который сейчас живёт в Нижнем Новгороде. Муж Кочкин Алексей Николаевич умер. За время трудовой деятельности получила немало грамот и поощрений, ей присвоено звание «ветеран труда». С 2000 года Маргарита Александровна находится на социальном обслуживании на дому в центре «Золотая осень», она всегда с особой благодарностью отзывается о социальной службе: «Всему коллективу центра выражаю огромную благодарность за прекрасное отношение, трудолюбие и благодушие к нам, пожилым людям».

Л.В. Скороходова,
социальный работник ОСО на дому № 6