16 сентября 2020 в 15:38

Пластилинография в творческой студии "Мастерица"

После длительного перерыва в работе отделения дневного пребывания центра «Золотая осень» захотелось вовлечь представителей старшего поколения в новый, интересный процесс создания творческих работ. Занимаясь трудотерапией с пожилыми людьми и инвалидами, постоянно находишься в поиске чего-то необычного, интересного и, вместе с тем, доступного и развивающего. На просторах интернета меня восхитила необычная декоративно-прикладная техника – пластилинография, и я добавила её в копилку творческих занятий в студии «Мастерица».

Пластилинография – это новый вид декоративно-прикладного искусства. Представляет собой создания лепных картин с изображением выпуклых, полу объемных объектов на горизонтальной поверхности. По сути своей, это редко встречающийся, очень выразительный вид «живописи».

Почему я выбрала пластилинографию? Во-первых, развитие мелкой моторики способствует развитию речи и интеллекта. Объясняется это тем, что зона мозга, отвечающая за движения рук, очень близко расположена к зоне, отвечающей за речь. Так же и у пожилых людей функции мышления, памяти, речи напрямую зависят от мельчайших движений рук. Те, кто вяжет, вышивает или занимается мелкой ручной работой, дольше сохраняют светлую голову. Иногда подвижность и чувствительность пальцев ухудшаются вследствие болезни. В этом случае тем более необходимо тренировать мелкую моторику, разрабатывать мелкие суставы, возвращать ловкость рукам.  Во-вторых, рисование пластилином развивает творческие способности, воображение, фантазию. В-третьих, эта техника доступна многим. При незначительных затратах мы получаем великолепный многоцветный материал, не требующий особой подготовки или обработки, который легко хранить и использовать.

Ожидаемый результат, при занятости 1,5-2 часа в день: развитие силы и выносливости мышц рук; развитие тонкой координации движения пальцев; тренировка пальцевого захвата (щипкового, шарового, цилиндрического); улучшение чувствительности пальцев рук; улучшение психоэмоционального состояния; активизация работы головного мозга и улучшение памяти.

Я рада поделиться результатами изделий, которые выполнили получатели социальных услуг заезда № 325 отделения дневного пребывания. Получились великолепные, красочные картины, настоящие шедевры!

Е.Н. Белорусцева, инструктор по труду ОДП

Октябрь 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8