08 мая 2019 в 12:56

Трудовой вклад в кузницу Победы

Фадюшина Римма Николаевна родилась 4 мая 1930 года в башкирском селе Ургуш. Отец Николай Трофимович был из зажиточной семьи, у него было 5 братьев. Мама Александра Демидовна была сиротой, работала у них в няньках. Когда отец и мать Риммы Николаевны влюбились, то родители отца их брак не одобрили. Тогда они всё равно стали жить вместе, отец ушёл в "примаки". Родили троих детей: в 1926 году сына Геннадия, в 1928 году сына Бориса, а в 1930 году дочь Римму. В это же время начали раскулачивать богатых. Отец тоже попал под раскулачивание, так как считался сыном богатеев, а брак с мамой был не зарегистрирован. Его отправили в г. Нижний Тагил. Мама с детьми осталась в деревне. Когда ему дали комнату в бараке, на Коксе, в 1934 году, то они тоже переехали в г. Нижний Тагил.

"По рассказам моих родителей мы жили очень бедно. Из деревни привезли только свою одежду. Знали и голод, и холод, - вспоминает Римма Николаевна. - Отец работал сварщиком, а мама убирала стружку от станков. Они с утра до позднего вечера были на работе, а няньками были мои братья. потом папе дали 2 комнаты в квартире на улице Комсомольская, теперь она называется улицей Тимирязева. Там было отопление и горячая вода. Вся территория между домов была поделена на грядки. Сколько окон, столько и грядок. Только на грядке что-то появится, братья сразу съедали. Ели морковные хвостики, саранки, молодые побеги сосны, пиканы".

Когда началась война, Римме Николаевне было 11 лет, она училась в 9 школе. В 1942 году у в семье украли хлебные карточки, тогда они чуть не умерли с голоду. Но к счастью рядом с ними жили хорошие и дружные соседи, которые пожалели и помогли им. Старшего брата определили в ремесленное училище, среднего - в Трест 88, а 12-летнюю девочку Римму устроили курьером-уборщиком на Авиационный Московский завод № 120. Он располагался на территории Уралвагонзавода. "Я должна была разнести почту, вымыть полы, а с 12.00 до 20.00 мы паковали цилиндры в определенную бумагу и укладывали в ящики, - рассказывает Р.Н. Фадюшина. - Школу пришлось бросить. Когда в 1945 году завод переехал в Москву, меня перевели на УВЗ учеником лаборанта химического анализа. Мы, военные дети, рано взрослели, не зная химии, быстро учились, осваивали производство".

Римма Фадюшина училась в вечерней школе, окончила 5, 6 и 7 классы. Поступила в Машиностроительный техникум. На практику её отправили в литейный цех № 550 лаборантом химической лаборатории. Там она познакомилась с Фадюшиным Аркадием Михайловичем. В 1951 году он окончил обучение в техникуме, и они поженились. Когда Римма Николаевна училась на первом курсе, родила дочь. А во время сдачи экзаменов, на 5 курсе, чуть не родила вторую дочь. Никому не сказала, что уже воды отошли, сдала экзамен и пешком пошла в 7 каменную больницу рожать дочку. Взяла академический отпуск, в 1958 году окончила техникум.

"В основном мы считались работниками центральной химической лаборатории, а все лабораторные относились к 35 отделу, - уточнила Римма Николаевна. - Потом меня направили в литейный цех колес № 590 начальником лаборатории. Под моим руководством были химическая, земельная лаборатории и ещё отдельно участок точного литья, он находился за территорией завода". На заводе Р.Н. Фадюшина проработала 49 лет, а в 1994 году перешла на работу в Совет ветеранов Уралвагонзавода, в "личный стол". Там Римма Николаевна проработала 12 лет, в подчинении у неё было 52 уполномоченных. Поздравляли с праздниками ветеранов, вели активную творческую работу. Занятость общественными делами помогла пережить смерть мужа.

Когда дочери разъехались, Римма Николаевна осталась одна. В 2005 году она встретила такого же одинокого Грачёва Николая Михайловича. "Мне было 75 лет, а ему исполнилось 77 лет, так мы соединили свои судьбы, - говорит Римма Николаевна. - Он интересный, интеллектуальный, поэт, ведущий здоровый образ жизни. Живём вместе уже 14 лет. У меня 2 дочери, 4 внука, 9 правнуков и 2 правнучки, но все они в разных городах и даже странах. Почти все музыканты и скрипачи".

Римма Николаевна Фадюшина и Николай Михайлович Грачёв на сегодняшний день находятся на социальном обслуживании на дому в центре "Золотая осень". Я оказываю им социальную помощь с 2012 года. Римма Николаевна и Николай Михайлович считают меня своим членом семьи. Р.Н. Федюшина всегда может дать мудрый совет, подскажет, как поступить. В любой ситуации всегда остается добрым, порядочным, умным человеком. Не редко вспоминает какие-нибудь события из своей жизни. Так, например, рассказывает о маме: "Моя мама была безграмотная, но очень мудрая и добрая. Бывало, придешь без настроения, а она спросит: "Что случилось?" "Да, денег не хватает", - я отвечаю. А она подбадривает: "Ишь ты, да у тебя ещё впереди мильон не заработан". Однажды про внучек стала Римме Николаевне рассказывать, отметила, что они абсолютно разные, а она в ответ благоразумно рассудила: "Так ведь с одного дерева и икона, и лопата бывает". Р.Н. Фадюшина всегда пребывает в хорошем настроении, знает много анекдотов, а если читает стихи, то либо рассмешит, либо растрогает до слёз.  К любому поводу у неё найдется стихотворение.

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне от имени сотрудников отделения социального обслуживания на дому № 8 центра "Золотая осень" хочется искренне пожелать Р.Н. Фадюшиной и Н.М. Грачёву здоровья, отличного настроения, оптимизма и благополучия. Низкий вам поклон за трудовой вклад в кузницу Победы, за мирное небо над головой, за теплоту души и неиссякаемую жизненную энергию.

Л.И. Кукарцева, соцработник

Март 2024