26 июня 2020 в 09:50

Всё для фронта! Всё для Победы!

Говоря о борьбе советского народа в годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками, мы обычно вспоминаем о подвигах солдат и офицеров на передовой, своими жизнями заслонивших мир от коричневой чумы. Я же сейчас хочу рассказать о тех, кто своим самоотверженным трудом помогал фронту ковать общую победу. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» стал законом жизни для каждого советского человека. Работая социальным работником, мне зачастую доводиться встречаться с людьми той героической эпохи, свидетелями грозного лихолетья, стойкими бойцами трудового фронта.

Одна из них Селиванова Инна Викторовна. В год начала войны ей исполнилось всего 12 лет. Лишь три года прошло, как она переехала в Нижний Тагил из своего родного города Нижняя Тура, там родилась и прожила первые годы своей жизни с родителями – мамой, учителем и отцом, заместителем директора местного завода. Детство Инны Викторовны ничем не отличалось от детства обычных советских детей - школа, учёба, пионерский лагерь… Именно там, в пионерском лагере и застала девочку страшная весть о начале войны. Глубоким шрамом врезался тот день в детскую память - суровые напряжённые лица взрослых, короткое время на сборы, вагон и срочное возвращение домой.

Дыхание войны быстро изменило привычный образ жизни. Людей в городе стало заметно меньше, появились вооружённые патрули, были введены продуктовые карточки, родная школа, где ещё совсем недавно шумела неугомонная детвора, была переоборудована в госпиталь, учеников распределили по другим учебным заведениям. Инна Викторовна вспоминает, что каждый помогал в обустройстве госпиталя чем мог. Несли постельное бельё, тумбочки, кровати. А уже на третий день начали прибывать раненые. Город все свои ресурсы отдавал фронту. Чувствовалась нехватка рабочей силы. На место ушедших на фронт мужчин вставали подростки, женщины, старики, даже таким совсем юным, какой была в то время Инна Викторовна находилась работа. В разное время всем классом их отправляли то на прополку, то на уборку картофеля или брюквы, работали на сенокосе, вязали веники, при этом дети продолжали учиться. Для обычных для своего возраста забав сил не оставалось, да и не до того было. В 1942 году на фронт ушёл отец, пришла пора взрослеть. Окончив семилетку, в 1944 году моя героиня пошла в ремесленное училище на слесаря механосборочных работ. Практику проходила на Уралвагонзаводе, куда после двух лет обучения и пошла работать. Труд тяжёлый и совсем не для юных девичьих рук. Огрубевшая кожа, сбитые в кровь костяшки пальцев, порой слёзы досады, что получается не всё и не так, каменеющая к концу смены спина – это стало повседневной нормой для совсем молодой девушки. Мысли о Победе, о неминуемом конце войны, как путеводная звезда, помогали справиться со всеми трудностями. И вот, долгожданная весна 45-го. Мир снова обрёл краски, страна возвращалась к жизни без взрывов и тревог, а с фронтов вернулись героические защитники. Вновь открывались казалось уже забытые танцплощадки, стали активно организовываться спортивные мероприятия. На одном из таких соревнований по лёгкой атлетике Инна Викторовна познакомилась со своим будущим мужем – военным лётчиком, офицером запаса. Вместе они прожили долгую и счастливую жизни, воспитали прекрасных детей. До самой пенсии Инна Викторовна трудилась на родном Уралвагонзаводе и закончила свою деятельность в должности конструктора-технолога металлоконструкций.

Воспоминания о войне даются тяжело, но Инна Викторовна уверена, что жестокий урок тех лет помог ей и всем людям, пережившим войну, закалить характер, ценить жизнь и труд, не обращать внимание на мелкие бытовые трудности. Этих качеств порой так не достаёт современному поколению. И всё же пусть над их головами всегда будет только мирное небо, а школу жизни они пусть постигают по рассказам свидетелей тех лет.

Р.Р. Кидяева, соцработник

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
5
6
7
10
11
13
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5