10 февраля 2020 в 15:25

"Зерно и сталь пеклись в натруженных руках"

Ветеран Уралвагонзавода, труженик тыла Михаил Иванович Дельдин родился 13 апреля 1931 года в селе Райполье Шацкого района Рязанской области. Родители работали в селе разнорабочими. Отец умер от чахотки, тогда Михаилу было всего 5 лет, а сестре 3 года. Наряду со своими сверстниками окончил 4 класса школы, когда началась Великая Отечественная война, то ребятишкам стало не до учёбы, все они быстро повзрослели. Нужно было помогать старшим вести сельское хозяйство, с 12 лет Михаил брался за любую работу, скучать некогда было: пас коней, возил сено, дрова, летом во время полевой страды боронил землю, пахал на лошадях, перевозил снопы к молотилке. «10 мужчин после войны в наше село вернулись, остальные погибли, да и те, кто вернулся были ранены, недомогали, - вспоминает Михаил Иванович. – Некому стало хозяйство вести. Я часто ездил к сестре в Калиновку, от 100 дворов только 10 уцелело, и те заброшены. Раньше ласточки гнезда вили, а теперь живности совсем не видно, ни кошек, ни собак, даже мухи и те вымерли. Когда рядом нет человека, его заботливой хозяйской руки, то природа быстро увядает. Я ездил летом в село после того, как сестра умерла, так там нежилые дома повсюду стоят, ни в одном никто не живет, а одежда и посуда остались. А вот в Райполье живет моя племянница с мужем и тремя детьми, они знатные землепашцы. Рабочую силу им заменяет техника, они ловко управляются, с помощью маципуры убирают картофель, у них 40 ульев, есть куры и кролики».

В 1949 году Михаил Иванович переехал в г. Нижний Тагил, к дяде Филату, который жил на 3 совхозе. Устроился с его помощью учеником фрезировщика в ремонтно-механический цех № 810 цех Уралвагонзавода. В 1953 году М.И. Дельдина призвали в армию, служил в Румынии, в «войсковой части полевая почта 61-356». Выучился на шофёра, был зачислен в прожекторный взвод. «На берегу Черного моря проходили наши боевые учения, - уточнил Михаил Иванович. – В ночное время бойцы зенитной артиллерии стреляли трассирующими снарядами по самолётам, а мы направляли прожектор по конусу, освещали, чтобы наблюдатели точно определили меткость попадания в цель. Велись и наземные стрельбы по двигающемся макетам. Последний год служил на транспортной машине, был экспедитором, ездил за провизией в г. Констанция, закупали хлеб, который пекли русские солдаты, и мясо, изготовленное румынами на мясокомбинате». После армии Михаил Иванович работал зуборезом в 810 цехе, затем карусельщиком на станке. По своему желанию перешёл работать термистом в 740 цех, где проработал более 11 лет. «Мы изготавливали броню для танков, температура в цехе была около 945 градусов, рубаха на мне всю рабочую смену была мокрая, ноги горели от жара, рабочие в нашем цехе часто пили от жажды воду со льдом, чай и газировку. Отработал горячий стаж и в 50 лет ушел на пенсию. Потом работал стропалем в 810 цехе, занимался крупным литьем на строгальном станке в 562 цехе. Так, мой трудовой стаж на Уралвагонзаводе составил 60 лет, я являюсь ветераном оборонной промышленности», - подытожил Михаил Иванович. Но не только надёжный тыл, но и крепкий семейный оплот обеспечивает М.И. Дельдин, он единственный защитник в семье для жены, дочери, внучки и правнучки. Он не только славный труженик, но и большой оптимист. Таким главой семьи можно по праву гордится!

И.Н. Пилипец, методист

Май 2024